EnglishRussian
EnglishRussian

Иссык-Куль

Иссык-Куль, что в переводе означает «горячее озеро», является искренним проявлением чуда и самым большим озером в Кыргызстане. Оно никогда не замерзает даже в самые холодные зимние месяцы благодаря своей теплой воде. Расположенное на высоте 1608 метров над уровнем моря, озеро Иссык-Куль занимает почетное седьмое место в списке самых охраняемых озер мира.

Для кыргызстанцев Иссык-Куль стал настоящим любимым местом отдыха, а также привлекает туристов из СНГ и других стран каждый год. Самый популярный туристический сезон приходится на период с июня до конца августа. Летом северное побережье озера особенно привлекает туристов. Город Чолпон-Ата, села Бостери, Булан-Соготтту, Чок-Тал, Сары-Ой и Чон-Сары-Ой являются главными туристическими местами на Иссык-Куле.

Иссык-Куль сочетает в себе параметры горного и морского климата, что делает его особенно привлекательным. Здесь вы найдете множество санаториев и оздоровительных центров, предлагающих различные курсы лечения и оздоровления.

Важно помнить, что погода на Иссык-Куле достаточно капризна даже летом. За один день она может измениться несколько раз: солнце, ливень, снова солнце и снова дождь. Поэтому рекомендуется всегда иметь при себе одежду потеплее.

Исторические данные подтверждают, что Иссык-Куль впервые встречается в китайских летописях II века до нашей эры под названием Же-Хай, что переводится как «теплое море». Начало исследования озера пришлось только на XIX век. В 2006 году во время археологических раскопок под свидетельством вице-президента Академии наук Кыргызстана Владимира Плоских на Днепре Иссык-Куля была обнаружена древняя цивилизация, которая, по оценкам, не менее 2,5 тысяч лет.

Также в водах Иссык-Куля были найдены развалины древнего армянского монастыря, где, по преданию, находятся мощи апостола Матфея, одного из учеников Христа.

Иссык-Куль простирается на 182 километра с запада на восток и на 58 километров с севера на юг. Средняя глубина озера составляет 278 метров, максимальная глубина озера составляет почти 700 метров. Вода в озере обладает голубым оттенком и солоноватой вкусовой характеристикой.

Иссык-Куль является кристально чистым озером. Зимой можно видеть рыбу на глубине 47 метров, а летом эта цифра составляет примерно 20 метров. Береговая линия озера имеет протяженность 688 километров. На его побережье обитает несколько заливов и бухт, таких как Тюпский, Покровский, Рыбачий и Джергаланский (Пржевальского).

Вдоль берегов Иссык-Куля находится множество населенных пунктов, каждый из которых стоит посетить.

Написать менеджеру