EnglishRussian
EnglishRussian

Семеновское ущелье

На северном берегу Иссык-Куля в 40 км от курортного города Чолпон-Ата по дороге из Бишкека севернее села Семёновка расположено одно из красивейших мест Прииссыккулья

Семёновское ущелье. Его протяженность составляет около 30 километров. Асфальтовая дорога идет около 15 км вглубь гор, от села Семеновка, дорогу сложно отнести к классу люкс, такие трассы больше подходят к любителям экстрима, но впечатлений полученных от такой поездки всегда больше.

Семёновское ущелье — названо оно так в честь одного из первых исследователей этих мест — русского ученого — географа, который занимался изучением Тянь-Шаня, П. П. Семенова-Тянь-Шанского (50-ые — 60-ые годы XIX века). Так он когда-то написал в своем дневнике: 

«С юга весь этот синий бассейн Иссык-Куля был замкнут непрерывной цепью снежных исполинов. Тянь-Шань казался крутой стеной. Снежные вершины, которыми он был увенчан, образовали нигде не прерывающуюся цепь, а так как белоснежные основания их, за дальностью расстояния на юго-западе, скрывались за горизонтом, то снежные вершины казались прямо выходящими из темно-синих вод озера».

Известная своим бурным течением горная река Ак-Суу, протекает по дну этого ущелья. Она славится чистотой и прозрачностью ледниковой воды.

Ни одна экскурсия не обходится без посещения горного озера, местные жители говорят, что оно является святым. По легенде это озеро образовалось в результате землетрясения. Прежде на этом месте было место для молитв. Некоторые туристы с удовольствием заходят в озеро. Считается, что если окунуться в него с головой 3 раза грехи человека очищаются. Глубина этого озера составляет около 20 метров, вода прозрачная с голубоватым оттенком, температура воды примерно 5 градусов, на озере можно увидеть плавающих диких уток.

Склоны этого ущелья покрыты вековыми и величественными Тянь-Шанскими елями. Зона елового леса начинается сразу от устья долины. Особенно живописны левые склоны, на которых располагаются густые заросли кустарников: облепиха, шиповник, барбарис, жимолость, смородина. Природа сохранила тут свою первозданность, и ни время, ни человек не властен над ней. В весенний и летний периоды чистый горный воздух наполнен ароматами высокогорных трав.

Семёновское ущелье является одной из достопримечательностей Киргизии и входит в число обязательных экскурсий для туристов, отдыхающих на Иссык-Куле.

Летом здесь с конца июня до конца сентября, собираются юрты, где все желающие могут отведать блюда киргизской национальной кухни: бешбармак, кумыс и т.д. Здесь по Вашему заказу из свежих продуктов Вам приготовят очень вкусно и относительно недорого. В юртах все настоящее, не как во многих юрточных гостевых домах в Кыргызстане. Здесь вы будете спать на полу на одеялах, что-то наподобие пухового одеяла, а не в кроватях. К сожалению, это так же означает что вещи, такие как туалет, умывальник и так далее, будут так же традиционными. Отсутствие современных удобств, вполне восполняется насыщенными программами, которые охватывают историю, культуру, ремесло, еду и игры Кыргызского народа.

Здесь также можно погулять или поездить верхом на лошади, наслаждаясь окружающей природой; увидеть полудиких яков, демонстрации ремесленного искусства и искусства верховой езды, послушать народную музыку, выпить кумыса и даже поучаствовать в установке юрты в настоящей Кыргызской атмосфере.

На северо-восточной границе села Семеновка находятся захоронения, датируемые с 5-го по 3-е столетие до нашей эры. Еще один предмет истории, на берегу озера Иссык-Куль, неподалеку от села Семеновка, стоит дача построенная в 1960-е годы, специально для Леонида Брежнева, которая была им использована только единожды. Более чем скромная постройка стоит на границе с болотистой местностью, на небольшом расстоянии от пляжа, и на сегодняшний день к сожалению, в сильном запущении, хотя есть планы по ее ремонту и реконструкции.

Написать менеджеру