EnglishRussian
EnglishRussian

Иссык-Ата

Ущелье Иссык-Ата (Ысык-Ата) расположено в 77 километрах от Бишкека. Находится оно на высоте 1775 метров над уровнем моря.

Иссык-Атинское ущелье известно на весь Кыргызстан горячими источниками. Даже те кыргызстанцы, которые не были здесь, про него слышали. Хотя бы потому, что в стране выпускают одноименную минеральную воду. Горячие источники известны целебными свойствами. Сюда приезжают, чтобы получить исцеление от артрита и полиартритов, гинекологических болезней, заболеваний нервной системы и органов пищеварения. Существует поверье, что много веков назад в этих водах каждый день купалась девушка и оставалась красивой и молодой на протяжении многих лет, когда все вокруг старели.

В ущелье есть два красивых водопада, расположенных в пяти километрах друг от друга. Обратите внимание, что для похода на водопады нужна специальная обувь, так как там очень скользкие камни. Также Иссык-Ата утопает в деревьях и альпийских лугах. Летом пастухи пригоняют сюда лошадей и овец. Здесь есть река Иссык-Ата, которая богата форелью. Ловить рыбу запрещено, но, к сожалению, это не останавливает браконьеров.

В Иссык-Ате находится большой камень с изображением Будды, который датируется Х веком. К нему приходят, чтобы попросить здоровья. В XIX веке местные жители окропляли камень водой в благодарность об исцелении. Над изображением Будды есть надпись на тибетском языке, а над ней – изображение орла. Дело в том, что в XII-XIV веках многие жители этой местности исповедовали буддизм.

Из ущелья можно совершить восхождение на вершину горы Батый (Ботвей), которая находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. Существует легенда, что на этой горе спрятаны сокровища Чингисхана. Он хотел поднять сокровища на вершину, но не смог дойти, поэтому спрятал богатства где-то в недрах горы.

Иссык-Атинское ущелье является курортной зоной. Санаторий «Иссык-Ата», расположенный здесь, является одним из старейших в Средней Азии. Его открыли в 1891 году. Задолго до появления санатория на горячие источники ходили местные жители. В годы Второй мировой войны здесь лежали раненые солдаты, которые быстро шли на поправку.

Основным лечебным средством курорта являются минеральные воды. Постоянная температура воды держится в районе +54°C в любое время года. Также здесь есть грязелечебница.

Самый теплый период для посещения Иссык-Аты – с июля по сентябрь. Но сюда приезжают на протяжении всего года. Солнечных дней в Иссык-Ате много, также здесь наблюдается повышенная ионизация воздуха.

Написать менеджеру