EnglishRussian
EnglishRussian

Бурана

Башня Бурана находится в 10 км к югу от Токмака. Считается, что башня являлась частью минарета, и прежде была выше, чем в настоящее время… у киргизов имеются несколько версий по происхождению названия этой башни.

Согласно одной из легенд, у одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которую он сильно любил и оберегал. Однажды он созвал всех звездочётов и ясновидящих со всей местности и приказал предсказать будущее девушки. Все они, кроме одного, предсказали девушке счастливую жизнь. Этот же аксакал заявил: «Я могу сказать вам только правду, хотя вы можете и казнить меня за это. Судьба вашей дочери печальна. Едва она доживёт до своего 16-тилетия, как чёрный паук укусит ее, и она тотчас же умрёт».

Хан пришёл в ярость, но он не мог не обратить на это предсказание внимание. Поэтому он построил высокую башню и заточил этого звездочёта в небольшой комнате внизу башни, а свою дочь поместил в другой комнате наверху башни в полном одиночестве.

Дочь росла в башне, любуясь долинами через четыре окна в куполе, которые выходили на все стороны света – север, юг, восток и запад. Слуги приносили её еду и воду в корзине с едой, забираясь по лестнице, приставленной с внешней стороны башни. Их обыскивали с головы до ног, чтобы убедиться, что ни в одежде, ни в пище или посуде не спрятался паук.

И, наконец, наступил день её 16-тилетия, хан был очень рад, что предсказания старика не сбылись. Ему захотелось поздравить её в такой «знаменательный день», и он вошёл в её комнату с гроздями винограда. Поздравляя её и целуя, он вручил ей фрукты, она взяла их и вдруг неожиданно упала и умерла. Ошеломленный хан осмотрел свой подарок … и обнаружил там чёрного паука.

Хан, охваченный горем, так громко рыдал, что башня затряслась, и её верх свалился, оставив от себя развалины, которые мы и видим сейчас.

Написать менеджеру