EnglishRussian
EnglishRussian

Аламединское

Ущелье Аламедин является одним из самых известных в Кыргызстане. Оно находится недалеко от Бишкека. По Аламедину проходит одноименная река, которая пересекает столицу Кыргызстана. Удобнее всего попасть в ущелье через село Кой-Таш.

Аламединское ущелье расположено на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря. Здесь есть водопады, много деревьев и кустарников, березовая роща, а также потрясающие панорамы на горные вершины. Самые известные: пик Айтматова и пик Кыргызстан. В ущелье обитают сотни животных и птиц. Летом на зеленых лугах пасутся лошади и овцы, которых пригоняют пастухи. Также здесь растут десятки лекарственных растений, которые принято собирать, высушивать и добавлять в чай.

Поход в ущелье считается легким маршрутом, поэтому сюда приходят даже с детьми. И в отличие от большинства природных зон Кыргызстана, в Аламединском ущелье невозможно заблудиться.

Аламединский водопад очень красив как летом, так и зимой. У его подножия открывается потрясающий вид: летом водопад утопает в зелени, а зимой полностью замерзает каскадом.

Самая высокая точка Аламединского ущелья – пик Усаченко. Он расположен на высоте 4650 метров. На него обычно поднимаются альпинисты, но могут дойти и самые стойкие туристы.

В ущелье можно научиться верховой езде, посмотреть как устроена кыргызская национальная юрта, как делают кумыс из кобыльего молока, а также подышать чистым воздухом. И зимой, и летом здесь открываются потрясающие виды, ради которых приезжают не только местные жители, но и туристы. В выходные дни людей здесь больше, чем в будние, потому что Аламединское ущелье является любимым местом отдыха бишкекчан.

Недалеко от ущелья Аламедин – в «Теплых ключах» – находятся радоновые источники. Сюда приезжают, чтобы поправить здоровье. Радоновые ванны рекомендованы для людей с нарушением сна, стрессами и заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Только нужно иметь в виду, что без предварительной консультации с врачом окунаться в эту воду не стоит.

Написать менеджеру