EnglishRussian
EnglishRussian

Кель-Суу

Озеро Кель- Суу расположено в Аксайской долине Нарынской области на высоте 3500 метров над уровнем моря. Появилось оно после схода оползня в 1980-х годах. Образовавшаяся чаша ограничена одной стороной отвесными скалами, а с другой горой Сары-Белес, и заполняется в результате таяния ледников.

Кель-Суу означает «приходящая вода»:  ледники тают, а озеро собирает воду.

В 2018 году вода ушла вниз на несколько сотен метров. Летом уровень воды должен подниматься из-за более активной активности ледников, но не происходит. То есть озеро – совершенно непредсказуемое. Местные шутят здесь, что чем прежде приехать, туристам лучше поинтересоваться – есть ли в Кель-Суу вода.

Длина озера – 9 километров, ширина – от 500 до 2000 метров. Глубина всего 5-10 метров, расположено озеро в 20 километрах от границы с Китаем. Чтобы сюда доехать, нужно два пограничных прохода. Поэтому без сквозняков к озеру невозможно. К тому же до Кель-Суу невозможно добраться на автомобиле, а часть пути уменьшить на лошадях или пешком. Но не отчаивайтесь, живописные виды и бирюзовый цвет воды стоят всех частот.

Перед Кель-Суу вас ждет долина реки Кок-кыя, где расположен юрточный лагерь. Там можно переночевать и пообщаться с аксакалами. Дорога от юрточного лагеря до озера, протяженностью 6 км, удивит живописными местами.

Не упустите возможность побывать в этом уникальном месте. Присоединяйтесь к групповому трехдневному туру к озеру Сары-Челек согласно расписанию, либо закажите индивидуальный тур на любую дату. Заказать тур можно у наших операторов, написав нам в Телеграм или на What’s App, нажав на иконку внизу страницы.

Написать менеджеру